Il nuovo DE BIERTUIN WEST, Studio Modijefsky

Dopo la riuscita ristrutturazione del De Biertuin East nel 2015, lo Studio Modijefsky è stato incaricato di progettare De Biertuin West dall’altra parte di Amsterdam. Il concept si ispira al biergärten tedesco, e cioè un’area all’aperto solitamente circondata da alberi, dove birra e cibo vengono serviti su lunghi tavoli di legno condivisi. Poiché De Biertuin West ha uno spazio sia interno che esterno, lo Studio ha deciso di portare l’atmosfera biergärten anche dentro il locale.

Linearità, condivisione e un’atmosfera calda sono i componenti principali del progetto. Questi elementi sono tradotti in un gioco di materiali grezzi e ruvidi come cemento, legno (proveniente da parti di vecchi vagoni), rame rosso invecchiato e rame verde ossidato – il rame allude ai tradizionali serbatoi in cui viene prodotta la birra artigianale. Alcune pareti sono ricoperte da legno di quercia riciclato che fa risaltare le sedute in pelle ed evidenzia i dettagli in cemento grigio scuro del bar. Altri particolati del progetto si ispirano all’architettura originale dell’edificio: l’irregolarità dei mattoni rossi è contrastata dalla geometria lineare delle lampadine e dal ritmo degli elementi quadrati in legno che rimbalzano dal soffitto ai tavoli.

c

Un tipico biergärten ha poi molte linee: i tavoli con le panche; le assi di cui sono fatti i tavoli; le linee delle plafoniere. Questa geometria viene applicata da Studio Modijefsky in vari modi in tutto l’interno: le assi di legno si arrampicano a metà delle pareti per diventare boiserie e struttura per i pannelli segnaletici. Una grande colonna si erge al centro del lato sinistro del bar, rivestita di piastrelle rosse la cui texture lucida è intensificata dal riflesso delle luci a sfera appese al soffitto.

All’esterno, la terrazza è definita da una composizione di dodici panche e tavoli su misura in legno, alcuni dei quali sono personalizzati con uno strato di cemento grigio scuro sulla parte superiore. Un reticolo di lampadine a luce calda collega la terrazza alla facciata principale dell’edificio. La natura selvaggia della terrazza è caratterizzata da una fitta porzione di cespugli di edera che definisce il perimetro del patio. Questi introducono i visitatori alla caratteristica distintiva di De Biertuin West: le piante e il verde si estendono liberamente ovunque. Uniscono l’interno e l’esterno e infondono a entrambi la sensazione biergärten che costituisce la spina dorsale del progetto.

Bilanciando materiali di recupero e texture dure con toni caldi e luci soffuse, Studio Modijefsky ha dato ancora una volta un tocco sofisticato ma originale a un’architettura preesistente: un luogo che fa chiaramente parte della famiglia De Biertuin ma ha un carattere unico.

Progetto: De Biertuin Amsterdam West
Location: Amsterdam, The Netherlands
Stato: Realizzato Giugno 2021
Aree: 89m² interni / 52m² terrazza
Cliente: 3WO
Design: Studio Modijefsky; Esther Stam, Natalia Nikolopoulou, Christel Willers, Aurélia De Chevigny
Fotografia: Maarten Willemstein

C

c

Vuoi vedere il tuo progetto pubblicato su WeVux? Mandaci una mail a [email protected] per saperne di più, oppure visita la nostra pagina Chi siamo

Back to Top
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: